القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر الاخبار

كيف نحافظ على الرجيم أيام العيد

                  كيف نحافظ على الرجيم أيام العيد  

هل تبحثين عن أهم النصائح في الحفاظ على الرجيم أثناء العيد؟ فيما يلي أهم التفاصيل حول نظام العيد الغذائي الصحي.

كيف نحافظ على الرجيم أيام العيد
الرجيم أيام العيد 

ما هي الحمية الصحية؟ ما أهم النصائح التي يجب الانتباه إليها أثناء العيد من أجل الحفاظ على النظام الغذائي أثناء العيد؟ تابع القراءة للعثور على الإجابات في المقالة التالية:

كيف يمكننا أن نحافظ على رجيم أيام العيد؟

قد يتأثر النظام الغذائي المتبع سلبًا خلال المناسبات الدينية مثل الأعياد بسبب تنوع الأطعمة وكثرة عدد الحلويات والسكريات الموجودة خلال هذه المناسبات، ومن المهم الحفاظ على النظام الغذائي في العيد، حيث أن النظام الغذائي هو يقصد اتباع نظام غذائي يحتوي على عدد معين من السعرات الحرارية حسب وزن وطول الفرد من أجل إدارة الوزن.

يمكن الحفاظ على النظام الغذائي في العيد من خلال الالتزام بمجموعة القواعد والأساسيات التالية:

1. تجنب الكثير من الأطعمة الدسمة

خلال موسم الأعياد، يزداد تناول الأطعمة الدسمة، وخاصة اللحوم الحمراء التي تحتوي على دهون، حيث يزيد ذلك من فرصة زيادة الوزن والسكتات الدماغية والنوبات القلبية نتيجة تراكم الدهون والكوليسترول في الشرايين.

الإفراط في تناول الأطعمة الدهنية يضر ببطانة المعدة ويسبب عسر الهضم.

2. التوازن الغذائي

يجب أن يشتمل النظام الغذائي المتبع في العيد على جميع المجموعات الغذائية الأساسية بكميات محددة، وعدم زيادة مجموعة غذائية واحدة على حساب أخرى، حيث يحتاج الجسم إلى كمية محددة من العناصر الغذائية المختلفة مثل: البروتين ، الكربوهيدرات، الألياف ، الفيتامينات ، المعادن والدهون والسكريات.

3. تجنب الكثير من السكر

يزداد تناول الحلويات الغنية بالسكريات والكربوهيدرات في أيام العطل، حيث تتسبب هذه الحلويات في اختلال مستويات السكر في الجسم ، مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.

يجب أن تكون كمية الحلويات والسكريات التي يتم تناولها في العيد محدودة لتعزيز إنقاص الوزن، كما أن تقليل السكريات من أهم طرق الحفاظ على النظام الغذائي في العيد.

4. تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية

تساعد الوجبات السرية بين الوجبات على تعزيز الشعور بالشبع وامتلاء المعدة مما يساعد على تقليل كمية الطعام المتناولة.





5. الحفاظ على النشاط البدني

يعد النشاط البدني إلى جانب النظام الغذائي من أكثر الطرق فعالية للتحكم في الوزن والحفاظ على نظام غذائي صحي، حيث يساعد النشاط البدني خلال فترة الأعياد على حرق السعرات الحرارية الزائدة.

6. حافظ على ترطيب الجسم

الترطيب المستمر للجسم مهم جدا في تسهيل عملية الهضم، وشرب السوائل والماء قبل الأكل يعزز الشعور بالشبع وامتلاء المعدة.

النظام الغذائي الصحي في العيد

يجب أن يشتمل النظام الغذائي المتبع في رجيم العيد على جميع المواد الغذائية لضمان حصولك على ما يحتاجه الجسم والحفاظ على صحة الجسم.

1. الخضار والفواكه

تعد الفاكهة والخضروات مصدرًا حيويًا للفيتامينات والمعادن ويجب أن تشكل ما يزيد قليلاً عن ثلث الطعام الذي نتناوله يوميًا. يوصى بتناول خمس حصص على الأقل من مجموعة متنوعة من الفواكه والخضروات كل يوم.

2. الأطعمة النشوية

من المهم الحصول على أطعمة غنية بالكربوهيدرات ولكن بكميات محدودة لأنها تمد الجسم بالطاقة اللازمة وغنية بالألياف والفيتامينات.

تشمل هذه الأطعمة البطاطا الحلوة والأرز البني والخبز البني والشوفان والمعكرونة والمعكرونة والقمح واليقطين.

3. الأطعمة البروتينية

تعتبر الأطعمة الغنية بالبروتينات من بين أهم العناصر التي يجب تضمينها في النظام الغذائي للحفاظ على النظام الغذائي في العيد، ومن هذه الأطعمة:

  • منتجات الألبان قليلة الدسم: مثل الحليب منزوع الدسم ، والزبدة ، والزبادي قليل الدسم، والبيض ، واللبنة، والأجبان الصلبة قليلة الدسم.
  •     البقوليات: الفول والفول والعدس والحمص.
  •     المكسرات: اللوز والجوز والبندق والفستق والفول السوداني.
  •     اللحوم والأسماك: من المهم أن يشتمل النظام الغذائي على اللحوم الحمراء الخالية من الدهون والدجاج منزوع الجلد والأسماك الغنية بأوميجا 3 أيضًا.

4. الدهون غير المشبعة

يجب أن يشتمل النظام الغذائي في العيد على عدد محدد من الدهون الصحية، وهي دهون غير مشبعة، لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وزيادة الوزن التي تسبب السمنة. مصادر هذه الدهون هي زيت الزيتون وزيت جوز الهند وصفار البيض.

نصائح للحفاظ على النظام الغذائي خلال العيد

وفيما يلي مجموعة من النصائح للحفاظ على النظام الغذائي خلال العيد من أجل تحقيق الحفاظ على النظام الغذائي أثناء العيد:

  1. استشر طبيبًا أو اختصاصي تغذية.
  2. تناول الطعام ببطء مما يقلل من كمية الطعام الذي يتم تناوله ويعزز الشعور بالشبع.
  3. استخدم طبقًا متوسط ​​الحجم وقلل من كمية الطعام فيه.
  4. تناول بعض التمور المجففة المحشوة بالجوز أو التين المجفف قبل البدء في تناول الحلويات الأخرى لتقليل كمية الحلويات.
  5. صنع الحلويات في المنزل بدلًا من الجاهزة، وذلك باستخدام دقيق القمح الكامل بدلًا من الأبيض والعسل والمحليات الطبيعية بدلًا من السكر أو المحليات الصناعية.
  6. مراقبة مستوى السكر في الدم بشكل دوري.
  7. ممارسة الرياضة بانتظام مرتين في الأسبوع على الأقل.
  8. اترك فترة 6 ساعات تقريبًا بين الوجبات.
  9. تجنب المشروبات الغازية.
  10. اشرب المزيد من الماء والسوائل.
  11. أضف سلطة الخضار وسلطة الفاكهة بين الوجبات الرئيسية.
  12. قم بشوي أو غلي الأطعمة بدلاً من القلي أو الطهي التقليدي.


reaction:

تعليقات