6 عادات تفاديها الإمساك ومشاكل الجهاز الهضمي في عيد الأضحى
ما علاقة عيد الأضحى بالجهاز الهضمي؟ وتسود طقوس خاصة في أغلب بيوت المسلمين - إن لم يكن كلها -. ومن هذه الطقوس عادات الأكل التي تؤثر على نظامنا الغذائي اليومي وتغيره بالكامل! مما يدفع الأغلبية إلى الإصابة بمشاكل هضمية حادة! وفي هذا المقال ستجد عادات غذائية سيئة قد ترتكبها في أيام العيد، وتجنبها يحميك من الاضطرابات المعوية والإمساك.
استهلاك اللحوم ومشاكل في الجهاز الهضمي
مع زيادة استهلاك اللحوم خلال عيد الأضحى، للبقاء بصحة جيدة لا بد من تناول الأطعمة الخفيفة باعتدال، وعدم تناول اللحوم في جميع الوجبات، حتى أثناء زيارات الأهل والأصدقاء! من الأخطاء الشائعة تناول لحم الأضحية بعد ذبحها مباشرة، وعلى الإفطار! يجب ترك اللحوم المذبوحة جانباً لمدة لا تقل عن 12-24 ساعة قبل تناولها. اللحوم الطازجة قد تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي مثل:
- عسر الهضم.
- الانتفاخ.
- الإمساك.
هذه الظروف يمكن أن تؤدي إلى اضطرابات النوم! وحتى أولئك الذين لا يستطيعون التخلي عن اللحوم الطازجة عليهم طهيها جيداً وتناولها باعتدال قدر الإمكان.
عادات خاطئة تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي في عيد الأضحى
1. الأكل من لحم الأضحية دون انتظار
اللحوم الحمراء هي الأكثر صعوبة في الهضم، كما أن تناول اللحوم خلال ساعات قليلة بعد الذبح يسبب مشاكل في المعدة، وخاصة عسر الهضم والانتفاخ. ولذلك فالأفضل الانتظار 24 ساعة بعد تقطيع اللحم، وإذا أمكن قضاء أول يوم العيد دون تناول لحوم الأضاحي الطازجة. ومع ذلك، إذا كنت ترغب في تناول اللحوم في اليوم الأول، فيجب عليك الحرص على تقليل حصتك قدر الإمكان.
2. عدم استخدام طرق الطبخ الصحيحة
إذا كنت تقوم بالشواء، فإن طهيه بالقرب من النار وفي درجة حرارة عالية جدًا يمكن أن يتسبب في تكوين مواد مسرطنة في اللحم. وبالإضافة إلى ذلك، يتم فقدان فيتامين ب 12 وحمض الفوليك أيضًا. ولهذا السبب، بدلاً من طهي اللحوم باستخدام طرق الطبخ مثل القلي والتحمير والشوي، يتم استخدام طرق مثل الشوي (طريقة لطهي الطعام لا تعرضه للنار مباشرة باستخدام وعاء ينشر النار فوق الطعام) و ويفضل الغليان. إذا كنت تنوي الشواء، تذكر أنه يجب أن تكون هناك مسافة حوالي 20 سم بين اللحم والنار.
3. الإفراط في استهلاك اللحوم
يجب أن يتضمن النظام الغذائي الصحي كميات كافية من جميع المجموعات الغذائية. لكن خلال عيد الأضحى، يختلط ترتيب الوجبات ويزداد استهلاك اللحوم. وبدلاً من تناول اللحوم في كل وجبة، فمن الأفضل تناول اللحوم في وجبة واحدة، ويفضل خلال الوجبة التالية تناول الخضار الموسمية مثل الفاصوليا الخضراء أو البقوليات مثل الحمص والفول. عند تناول اللحوم، فإن تناول السلطة مع وجبتك يساعدك على تقليل حصة اللحوم. أيضًا؛ بالإضافة إلى اللحوم، تناول الأطعمة التي تزيد من نسبة السكر في الدم، مثل الأرز والبطاطس.
4. أضيفي الزيت أثناء طهي اللحم
تعتبر اللحوم الحمراء مصدراً جيداً للبروتين الحيواني، وهي غنية بالفيتامينات والمعادن مثل:
- حديد
- الزنك
- الفوسفور
- فيتامين ب6
لكن نسبة الدهون مرتفعة أيضًا! ولهذا السبب يجب تجنب إضافة الشحوم أثناء طهي اللحوم، ويجب طهي اللحوم على نار خفيفة دون إضافة أي زيت إضافي.
5. عدم تناول الخضار
الخضروات الموسمية لا غنى عنها دائمًا على الطاولة. يجب عليك إدراج الخضار في وجباتك، مثل السلطة. يُهمل تناول الخضار مع النظام الغذائي المعتمد على اللحوم خلال عيد الأضحى. ومع ذلك، للحصول على أقصى استفادة من الحديد الموجود في اللحوم، من الضروري تناول سلطة خضراء مع الكثير من الليمون، لأن فيتامين C الموجود في كل من الليمون والخضر والحديد الموجود في اللحوم يزيد من الفائدة. بالإضافة إلى ذلك، نظرًا لأن تنوع الخضروات مصدر جيد للألياف، فإنه يسهل عملية الهضم.
6. نسيان شرب الماء
من الأخطاء الشائعة الإكثار من تناول الشاي والقهوة والمشروبات الحمضية وإهمال شرب الماء. إهمال شرب الماء خلال عيد الأضحى يمكن أن يجعل عملية الهضم صعبة ويسبب الإمساك. ولهذا السبب، احرصي على عدم إهمال الماء والحرص على شرب 2-2.5 لتر من الماء يومياً.